新闻中心 行业动态

钢铁业将实施六项强制性国家标准

2024-07-10 17:54    来源:中国钢铁新闻网
  钢铁工业是国民经济的重要基础产业。近期,钢铁行业六项强制性国家标准发布,涉及钢筋和钢丝绳各3项标准,并将于9月25日实施。
  该六项重点产品强制性国家标准包括《钢筋混凝土用钢 第1部分:热轧光圆钢筋》《钢筋混凝土用钢 第2部分:热轧带肋钢筋》《冷轧带肋钢筋》《电梯用钢丝绳》《索道用钢丝绳》《矿井提升用钢丝绳》。
  日前,在钢筋及钢丝绳六项重点产品强制性国家标准宣贯会上,国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长魏宏表示,强制性国家标准是保障人身安全、维护公共利益、促进高质量发展的基石,是国家安全“底线”“红线”。此次六项强制性国家标准的发布实施,将进一步提升相关产品质量水平,增强本质安全性能,支撑了产品生产许可证实施,并对设备更新和消费品以旧换新起到促进作用。
  工业和信息化部原材料司副司长张海登表示,今年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,明确提出坚持标准引领、有序提升,结合产业发展实际,加快制定修订环保、安全等领域标准。此次钢筋及钢丝绳六项重点产品国家标准涉及建筑、电梯、索道、矿井等领域,标准的实施将发挥强制性国家标准“门槛”作用。
  中国钢铁工业协会科技环保部副处长郑景须认为,标准化是钢铁行业的一项重要工作,也是中国钢铁工业协会长期关注的重点。此次六项强标的发布实施是实现“加快构建推动高质量发展的标准体系”的重要举措,将对钢筋、钢丝绳领域的高质量发展起到重要推进作用。
  冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强示,钢筋作为混凝土结构的骨架材料,广泛应用在房屋、桥梁、铁路、公路、隧道等各领域。电梯用钢丝绳、索道用钢丝绳矿井、提升用钢丝绳是重要用途钢丝绳的代表产品,在保障工程设备平稳运行及人身安全方面起着关键作用。上述国家强制性标准发布,对于钢筋、钢丝绳重点产品安全标准升级、筑牢安全生产底线、推动设备更新、保障人民生命财产安全具有重要意义。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2024 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号