钢城之家 组织建设

四维度做细做实教育培训工作

2019-05-10 15:16    来源:行政管理部    作者:郝武娟

        为全面提升员工综合素质,发挥“教育培训是职工最大的福利”的最佳效能,近期,陕钢集团龙钢公司秉承“适合的教育是最好的教育”理念,从因材施教、辩症施治、调整方法、给予压力四个维度着手,推进现阶段教育培训工作,力争提升企业人力资源发展竞争力。

        对于提升钢铁行业生产经营水平来说,准确诊断、提前研判、精益管理等至关重要,但工艺技术掌控程度、职工个体学识水平、设备操作技术局限、备件库存储备等资源与技术的匹配支撑,对实践层面来说必须要辅助于适合的教育培训去推动。

        因材施教。该公司以“分级分类”为原则,重点锁定涉及公司对标挖潜、突破生产经营重点难点的关键人员、不同工种、不同层级的管理人员、技术人员、班组长等,采取公司级培训、内部培训、外出对标等形式,合理制定教育培训计划,提供差异化教育培训方案,以确保实现教育培训的系统性、全面性、针对性、适配性。

        辩症施治。针对“工学矛盾”及员工参加教育培训积极性不高等问题,该公司推出了“内部专家式人才”授课,以保证讲课接地气、理论具有实操性;活用外部引进机制,巧用“弹性学制”,推行“校企合作”模式(如与西北大学联合办学)、“订单式培训”(与吕梁学院合作)、开通电子期刊权限等,打破了原有的传统教学弊端。

        调整方法。该公司坚持目标引领,突出问题导向,聚焦降本增效、重点关键指标、管理提升、党建与行政高效融合等,从鼓励各类人员外出参会、外出培训、外出对标等3方面着手,做实外出对标机制,结合外出成果转化率,出台了13类激励项目,尝试建立“公司补单位、单位补员工”的本土式“激励”。

        给予压力。当下正处于基层减负进行时,该公司在推进员工各类教育培训工作过程中,已经删减掉了一些不必要的流程及台账,以内部自制设计的表单(如外出学习对标分模块报告单)来检验学习成果,让他们保持一定的学业压力,存在适度竞争。同时,引导全体职工在学习中适应工作,在工作中适应学习,爱上学习,从而养成终身学习的好习惯。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号