安全环保 安全生产

锤炼应急能力 筑牢安全堡垒

2022-05-25 17:09    来源:炼铁厂    作者:刘雪 赵鹏飞

       五月份,炼铁厂原一作业区坚持以开展“应急管理月”活动为契机,围绕“加强应急救援建设,提升应急能力水平”主题,通过强化宣传教育、开展“双盲”演练、健全管理体系等措施,不断夯实应急安全堡垒,全力提升事故防范和应急实战能力,促进安全管理再上新台阶。

强化宣传教育,应急知识入脑入心

       为进一步营造全员知法规、守法规、防事故的工作氛围,该作业区牢固树立“事故不为零,一切皆为零”的安全绩效观,一方面常态化组织全员学习《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》等应急管理相关法律法规,全面普及法律常识,切实有效提升各级人员应急法治意识;一方面以开展安全应急知识专题考试和现场随机提问等方式,由安全员定期检验员工对所学知识的掌握程度,确保应急管理知识真正入脑入心。

开展“双盲”演练,提升应急处置能力

       为确保各岗位应急处置程序和措施达到“为实战、讲实用、求实效”的目的,该作业区结合生产工序特点,坚持将“双盲”演练作为应急管理考核的一项重要内容,先后选取混匀配料厂房、皮带通廊、油品点和燃料大棚等多个重点隐患防范区域为模拟场景,以区域随机抽查、不打招呼开展“双盲”应急演练,检验员工应急响应“出警”时间、自救互救和避险逃生应急处置能力,并及时将演练过程中存在的问题进行汇总整改,确保满足应急管理实战要求。据悉,目前该单位已累计开展班组级以上“双盲”演练13次,发现并消除隐患10项。

健全管理体系,夯实应急管理责任

       按照安全“PDCA”闭环管理机制,该作业区对照“双盲”演练过程中出现的问题,细化完善各类应急救援方案和流程,进一步提高预案的实用性和可操作性;建立健全应急救援管理体系,将各级管理人员应急管理职责纳入安全生产责任制、安全生产责任清单、安全履职清单中,将履职情况纳入安全绩效评价体系,实行奖优罚差。结合夏季季节性特点,安排专人负责应急物资装备配置和储备,备齐备足应急物资,定期开展专项检查,进一步夯实应急管理责任,确保为安全生产保驾护航。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号