新闻中心 基层动态

看检修战士如何迎“烤”应考

2024-06-26 00:00    来源:生产指挥控制中心    作者:惠东钢

        每逢盛夏,一次检修便是一场大考。在这“烤”场,既考钢铁战士爱岗敬业的责任心,亦考参检精兵设备维修的真功夫。

        六月的钢城,烈日炙烤着每一个角落,室外温度已高达38℃,密闭的厂房更像一个“烤”场。在公司265㎡烧结机检修现场,钢铁战士们脚踏热浪,迎“烤”应考,用满腔热血与实干动力,书写着助力公司早日打赢扭亏脱困攻坚战的满分答卷。

        责任“烤”验 高效维检重在日常备战

        “居安思危,思则有备,有备才能无患……”在烧结机台车平面上,设备点检员史少华打着手电筒一边仔细检查设备一边对身旁的工友说道。

        众所周知,烧结矿质量好不好,取决于烧结机的运行状态。作为“设备医师”,他每天的工作就是对区域内所有运行的设备进行一次全身“体检”,通过“望、闻、问、切”,确保每台设备始终处于健康运行状态。

        129块布料台车在一千多摄氏度点火炉的高温焙烧下,周边温度可想而知。而史少华此次的工作任务就是对所有台车的4个滚轮轴承、密封装置进行逐一检查确认,并记录在案。一圈下来,他的工服是湿了干,干了又湿,但为了能精准记录设备问题,每次在检修停机前,他都要将设备再仔细排查两遍,这个工作习惯他一坚持便是12年。

        技术“烤”验 设备顺行基于检修质量

        “小贾,你看还能补焊吗?”

        “耐磨块已经完全失效,光补焊不行,得换一种方案,不然开机了就是隐患……”在成品区域皮带走廊里,两名职工正交流着。

        狭窄的皮带机走廊里,钳工贾增武正一丝不苟地对落料挡板进行检查确认。只见他熟练地调节好焊机电流、打火、试枪,一套动作行云流水,紧接着对准需要焊接的两块钢板缝隙,目不转睛紧盯着焊条燃烧发出的白炽火焰,不允许自己出现一丁点失误。焊枪在他健壮有力的臂膀把控下,稳稳滑出一条完整匀称的焊接线,结束后他用工具一敲,一条精美的鱼鳞状焊缝出现在他与工友面前,来不及欣赏,他转身换个方向开始了下一步工作。闪耀的焊花映照着他的脸颊,豆大般晶莹剔透的汗水从他额头滑下,滴落在被高温烘烤已久的钢板上瞬间蒸发,几滴汗珠悬挂在他的眼皮上闪闪跳动,他也顾不上擦,依然两眼炯炯有神跟随焊枪缓缓向前移动的场景,不由让人肃然起敬。

        担当“烤”验 攻坚克难显于实际行动

        “我有经验我先上,必须把头顶那块存在安全隐患的积料清理掉,才能从两边逐步推进。”在混料筒清理现场,班长高建勇说道。

        混料筒外,38℃的高温,股股热浪肆虐着正在轮换歇息的参检人员。混料筒内,热浪滚滚“烤”验着参检战士的斗志与决心。只见高建勇组织大家快速支起脚手架,搭好爬梯,利索地背上安全带,手持风镐,找准发力点,随着风镐“哒哒哒”清脆的声响,头顶大片积料从他面前跌落。见状,其他参检人员也迅速拿起工具一同加入战场,挖、敲、振、打,“十八般武艺”轮番上阵。不一会儿,他们的蓝工服背后、臂膀逐渐被汗水浸透,印出片片白色云朵。

        他们只是此次检修中的缩影,也正是因为有无数个像他们一样的钢铁战士,默默无闻、恪尽职守地坚守在自己的工作岗位上,才练就了一支支敢啃硬骨头、能打硬仗的铁军团队。在这热烈盛夏,在这十里钢城,催人奋进、所向披靡。

下一篇:没有了
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2024 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号