新闻中心 基层动态

勤“捡”“节”约“创”效益

2019-07-16 10:59    来源:炼钢厂     作者:陈海云

        今年以来,炼钢厂坚持勤俭节约、挖潜堵漏,人人争做理财人,点点滴滴增效益,打出系列降本增效“组合拳”, 全力做好节支增收“大文章”。

“捡”到的财富

        该单位把废料回收利用作为优化备件材料费用的一项重要内容。建立、健全了废旧材料回收、利用联动机制,加大回收复用力度。设备维修使用保护性拆除,对小零件、小配件进行回收利用,边角料也要根据需要使用。同时还在废钢跨捡拾可用废旧料,拆卸报废物资可用部分,利用工余时间,自制加油泵、气体弹簧卡板式测量工具、辊道轴头锁母紧固工具、除尘布袋笼骨的专用吊具等,收集废旧彩钢瓦制作电气设备的防雨棚,做到废材活用、旧材新用、小材大用。上半年共完成修旧利废471项,创效210.64万元。

“节”出来的效益

        “我们维修人,力争以最小的投入收获最大的效益。”维修员工小张说。变频行车控制器防尘罩使用时间长老化,灰尘杂物进去造成卡位。小张及工友看在眼里,急在心上,注意到角落里平日里回收的汽车轮胎,灵机一动,动手测量将其裁剪成中间带圆孔的圆形,卸下控制器立杆,圆孔对准立杆戴好,起到防尘保护作用。试用后控制器运行稳定可靠,提升了设备本质化安全,按故障影响计算年可创效4万余元。

“技术创新”提质增效

        既要“节流”,又要“开源”,该单位鼓励员工大力实施设备管理岗位创新、小改小革,有力降低设备运行成本。水泵房的高压大功率电机一般故障都是由于进水受潮发生电机定子绕组绝缘降低而达不到使用标准,过去都是使用灯泡烘烤的办法处理,但这种方法存在烘烤时间长,温度不均匀离灯泡近的地方容易烤糊离灯泡远的地方温度低,烘干效果很不理想。该单位动力电气技术人员经过查阅资料和反复试验采用电机转子制动,定子绕组通低压电源的创新方法,即将高压电机的转子进行固定不让其转动,然后在电机的定子绕组中通入低压大电流,这时由于电机转子采取了制动措施加在定子绕组中的电能就会转化成热能,绕组线圈就会均匀发热由里到外的将绕组中的潮气排出,实现了电机安全快速烘干的目的。此种创新方法经过多次使用,效果明显,年可节约电机外修费用6万余元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号